工作制度

当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 工作制度 >> 正文

化学与食品科学学院学生党员深入联系学生宿舍工作制度

发布日期:2023年04月28日 10:02    作者:   编辑:韦世恒  点击:

为进一步强化学生思想政治工作,充分调动学生党员先锋模范作用,发挥其工作积极性与责任感,引导学生党员深入学生宿舍,了解、关心学生的学习和生活,促进学生健康、和谐发展,结合学院实际,特制定学生党员深入联系学生宿舍工作制度。

一、联系内容

1.加强学生思想教育。认真宣讲党的路线、方针、政策,引导学生用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观。协助落实大学生党的基本知识工程,指导新生写入党申请书。

2.了解学生思想动态。深入联系学生宿舍全面了解学生的学习、生活、心理和活动等状况,及时准确把握学生的思想动态。

3.引导学生成长成才。解决学生学业、职业发展困惑,指导和督促学生积极参加集体活动,开展成长成才引导、学业发展和创新创业指导等工作,促使学生综合素质不断提升。不定期与学院辅导员、班主任交流学生情况,提出加强和改进学生工作的意见和建议,不断提升学生教育、管理和服务的工作水平。

4.听取学生意见建议。通过与联系学生宿舍座谈会、谈心谈话等形式,传达学校、学院有关人才培养的重要工作事项,听取学生对学校、学院工作的意见和建议,必要时做好解释和答复工作。

5.帮助学生解决困难。主动与辅导员、班主任联系,关心在学习、生活、就业等方面有困难的学生,积极为他们排忧解难,解决实际问题。帮助新生入学入住,介绍校园、学校管理制度,陪同看病住院等。

6.积极协助学院老师完成有关工作。

二、联系形式

1.思想理论指导。学生党员发挥思想政治理论的优势,宣传党的创新理论,让团员、群众积极向党组织靠拢,学习党的理论。

2.谈心谈话。根据实际需要开展联系工作,就近、便利联系学生宿舍,学生党员深入联系与结对学生展开交流,全面了解学生情况,关注学生健康成长,经常性地与结对学生宿舍联系,开展一对一、一对多的谈心活动,且每周不少于一次。

3.思想、生活帮扶。学生党员要做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系。对学生反映的问题、提出的建议,进行指导、帮扶

4.志愿服务。学生党员深入联系学生宿舍工作,落实学生每月做一件好事的志愿服务