党团活动

当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党团活动 >> 正文

青年心向党,建功新时代——我院开展主题教育进社区实践活动

发布日期:2023年05月26日 23:22    作者: 谭东梅  编辑:谭嘉宜  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,521日,我院赴玉林市玉州区金桂丽湾社区开展青年心向党,建功新时代主题教育进社区实践活动。我院博士、教工党支部党员胡琼、学生志愿者等参加活动。

排查消除隐患,筑牢安全防线

志愿者分成12个服务小组,每一小组分别由社区工作人员带队开展实践活动。活动中,志愿者们深入社区楼栋等安全隐患大的重点区域,针对卫生、消防安全通道是否畅通、消防器材是否配备到位、每一层楼的灭火器是否能正常使用等情况进行安全隐患排查。志愿者对着消防器材清单,一一检查消防器材是否齐全、消防栓是否被锁住、消防通道是否堵塞且在安全隐患等,认真地核对消防器材信息,逐项做好检查记录和存档。

开展消防知识宣传,营造安全氛围

志愿者在社区活动场所积极协助社区开展消防知识宣传,向群众宣传日常用火、用电、用水、用气等消防安全知识,还就如何预防火灾、使用灭火器、逃生自救等安全避险知识进行了宣传,并提醒广大居民提高安全意识,做好安全管理,共同营造健康、美丽、安全、和谐、平安社区。

开展矛盾纠纷排查,助力平安社区建设

在社区工作人员的带领下,志愿者深入社区逐户走访居民,通过面对面的形式,详细了解居民生活上的困难和问题,排查邻里矛盾纠纷,聆听居民对社区工作的意见和建议,做好工作记录并建立台账,及时掌握和记录社区内各类矛盾风险点,帮助社区进行科学预判,防止矛盾交织叠加,助力解决群众的急难愁盼问题。

活动结束后,志愿者纷纷表示,深入基层开展社区实践活动非常有意义,作为新时代大学生,我们应牢固树立全心全意为人民服务的思想,深入基层,在实践中受教育、长才干、作贡献。