党团活动

当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党团活动 >> 正文

【开学第一课】化育桃李,润物耕心——化学与食品科学学院深入开展“开学第一次主题班会”活动

发布日期:2023年03月26日 11:28    作者: 韦莉幸  编辑:温凯棋  点击:

近日,化学与食品科学学院以“青春践行二十大”为主题,邀请学校党委常委、副校长黄映然等校院领导、思政课教师、辅导员、班主任和学业导师积极参与“开学第一次主题班会”活动。

各班级结合实际,通过理论学习、经验分享、讨论交流等形式,班主任导学党的二十大精神,优秀校友、师兄师姐们特别录制寄语视频,鼓励学生积极奋发,融入时代大潮。学生们分享有关学习生活、志愿活动、创新创业等方面的感想,辅导员现场分享艰苦奋斗的成长故事,号召学生把握时代脉搏努力成长成才,充分发挥先进典型的引领和示范作用。同时,校院领导、思政课教师、辅导员、班主任围绕学生关注的专业学习、就业等问题开展有针对性的引导,帮助学生坚定理想信念,强化使命担当。

学校党委常委、副校长黄映然围绕党的二十大报告中的“六个必须坚持”,鼓励学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,不畏艰难,攻坚克难,练就本领,锤炼品格,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

招生就业处处长李家贵以“青年强,则国强”为切入点,结合自身经历,分析当前考研和就业形势,鼓励学生不畏艰难,自信自强,守正创新,勇毅前行,努力成为实现中华民族伟大复兴的栋梁之材。

图书馆馆长周能分享自身成长经历和感悟,鼓励学生不忘初心使命,自信自强,做好生涯规划规划,积极参加实践活动,不断提升能力和水平,把青春和奋斗播撒在民族复兴的征程上。

我院党委书记罗志辉导学党的二十大精神,希望学生加强理论学习,坚定理想信念,强化责任担当,学好本领,把握时代脉搏,抓住时代契机,争做时代先锋。同时他结合自身经历,从化学工程与工艺的专业学习、就业等方面为学生答疑解惑。

后勤基建处副处长梁春杰围绕党的二十大报告内容,结合自身经历,深入浅出地为学生讲解和分析应用化学专业就业前景,鼓励学生珍惜时光,做好生涯规划,脚踏实地,在青春的赛道上奋力奔跑。

我院党委副书记刘里琳围绕党的二十大报告内容,结合自身经历,鼓励学生要树立信心,明确目标,勇于尝试,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

广西农产资源化学与生物技术重点实验室副主任、化学2022班班主任黄国保结合化学专业的专业学习和就业形势,鼓励学生珍惜在校学习与实践的机会,努力掌握科学文化知识和专业技能,练就自身本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

“开学第一次主题班会”活动是我院“开学第一课”教育引导活动的重要内容,更是深化“化育”学生成长指导服务体系建设的重要抓手。此次主题班会是一次深刻的专题党课,是一堂生动的思政课,是深入落实“我为师生办实事”的实践课。据悉,此次主题班会邀请校院领导10余人次,宣传报道10余篇,充分发挥主题班会的育人功能,切实加强大学生思想政治教育,激励广大学生厚植家国情怀,提高班集体凝聚力,深化“三全育人”体系建设,着力推动“时代新人铸魂工程”落地落实。