我院开展学习习近平总书记系列重要讲话精神与中国科学发展党员培训大会

发布日期:2014年04月23日 00:00    作者:   编辑:  点击:

4月22日下午,我院在厚德3201教室开展学习习近平总书记重要讲话精神与中国科学发展党员培训大会。此次培训会由我院党委书记梁达文主讲,我院团委书记李秀英、辅导员余小燕,全体学生党员、入党积极分子参加了本次培训。

培训会一开始,梁达文书记就以个人爱了解国家时事的生活习惯来强调:“作为当代大学生,要对党、对国家最近发生的大事有全面的了解,紧跟时代的脚步”。紧接着,梁达文书记就改革开放36年发展历史阐述党坚持和发展中国特色社会主义的重要成果。

随后,梁达文书记就“习近平总书记重要讲话精神与中国科学发展”这一主题,从三个方面进行了深刻阐述。首先,科学发展造福人民。他说道:“以人为本,就是把人民放在中心位置,让人民过上幸福安康的生活。以人为本就是要坚持人民至上,权为民所用、情为民所系、利为民所谋、知民情、解民忧、暖民心、问政于民、问绩于民、问需于民,全心全意为人民服务。”他还用联系群众是我们党当前最大的政治优势,脱离群众是我们党执政以后面临的最大危险,来阐述人民至上是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求。

其次,改革开放攻坚克难。渐进式改革是改革最明显的特征,“但这种先农村、沿海、经济、外围、实验后城市、内地、政治、核心、推广、先易后难的渐进式改革存在改革不到位的问题,需要进一步探索”梁达文书记说道。针对当前改革开放需要凝聚共识问题,他还指出,必须突破利益规划的藩篱,摸着石头过河与顶层设计改革,以更大的政治勇气和智慧推进改革。

最后,五位一体全面推进。“经济是一个国家的命脉,文化是一个民族的灵魂,低碳生活、绿色发展是可持续发展、建设美丽中国的重要途径”梁达书记说道。他还指出,以人为本、人民至上的科学发展和五位一体的协调发展是发展的基本思想。

会议的最后,李秀英做总结。她说道:“作为一名党员、积极分子,应自觉学习党的理论知识,发挥先锋模范作用,”并对在场同学做出要求,“要更加发挥党员、积极分子的先进性,树立榜样,要全心全意为学校、学院、班级、同学服务”。

通过此次培训,加强了同学们对习近平总书记重要讲话精神和中国科学发展的了解,大大提高了同学们对时事政治了解的积极性。又一次更新同学们对党、对国家科学发展的认知,使同学们进一步向党组织靠拢。 据悉,学习习近平总书记重要讲话精神是全体党员、入党积极分子现阶段最重要的学习任务,并以多种形式贯彻和落实。