我院党委专题学习习近平总书记系列重要讲话精神

发布日期:2014年03月30日 00:00    作者:   编辑:  点击:

3月27日上午,我院党委理论学习中心组召开学习会,专题学习习近平总书记系列重要讲话精神。我院党委书记梁达文作专题辅导报告,科级以上干部参加了学习。

梁达文解读了习近平总书记系列重要讲话精神实质,重点阐述了“坚持和发展中国特色社会主义”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”“坚定不移推进改革开放”等重要论述的深刻内涵。他指出,习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现了坚持和发展、继承和创新的统一,为马克思主义理论宝库注入了新的时代精神和鲜活思想;从历史的大视野和发展的大趋势思考分析问题,贯穿着坚定的信仰追求和强烈的历史担当;集中体现了党的执政理念,充满着真挚的为民情怀和务实的思想作风。

梁达文指出,要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须紧紧依靠人民来实现、不断造福人民,必须坚持和平发展,推动实现持久和平、共同繁荣。要坚定不移推进改革开放,必须处理好解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、胆子要大和步子要稳以及改革发展稳定等关系,激发改革开放新活力。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须处理好经济建设与意识形态工作、远大理想与现实目标、党性和人民性等关系,为经济社会发展创造良好的舆论环境。

梁达文对参加学习的领导干部提出五点希望:一是要潜心学习,在武装头脑上有新收获;二是要勤于思考,提高辩证思维和分析解决问题的能力;三是要带头作表率,把学习讲话精神工作抓好抓实;四是要真正做到融会贯通,全面把握习近平总书记系列重要讲话精神的内在联系;五是要紧密联系工作实际,努力探索人才培养模式、学科建设、教学模式改革的新方法,做到学以致用、用以促学、学用相长。