我院举行“弘扬宪法精神,维护宪法权威”专题讲座

发布日期:2014年12月07日 00:00    作者:   编辑:  点击:

为了深入开展国家宪法日暨全国法制宣传日的宣传活动,让法制走进校园,进一步增强同学们的法制意识。12月5日晚,我院在化学阶梯教室举行“弘扬宪法精神,维护宪法权威”专题讲座,我院党委书记梁达文担任主讲。学院党委副书记何军、辅导员林锋以及各党支部代表参加了此次讲座。

讲座中,梁达文紧密结合学习贯彻党的十八届四中全会决定精神,围绕新中国宪法制度的发展历程,从宪法是国家的根本法,现代宪法与国家政治体制改革,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施,提高学生的法治思维能力等方面作了一次全面深入的授课,阐述了宪法的基本理念,对依宪治国、依法治国进行了多角度的解读。

在讲话中,梁达文指出要明确法治的核心价值,直面法制建设的重大问题。他强调,弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面推进依法治国是我们党在国家战略转型期做出的一项重大战略部署,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。同时,针对我国宪法的发展现状,梁达文指出只有在尊重宪法权威,保障宪法实施的情况下,社会才能稳定运行,公民基本权利才能得到较好保障。

此外,梁达文在报告中讲解了宪法的地位、宪法的约束力等八个有关首个国家宪法日的常识,告诫同学们要努力学习宪法,深刻领会宪法精神,增强宪法意识,牢固树立宪法至上、依宪治国的理念;自觉恪守宪法原则,履行宪法使命,为贯彻落实十八届四中全会精神,推进我国民主法制建设进程而努力。