我院开展形势与政策专题讲座

发布日期:2015年11月25日 00:00    作者:   编辑:  点击:

11月24日下午,我院在教师教育能力发展中心开展“十三五时期我国经济发展态势”形势与政策专题讲座。我院党委书记梁达文担任主讲,党委副书记兼副院长熊银主持,2014级学生参加了本次讲座。

此次讲座围绕十三五时期我国经济发展的新常态、十三五时期我国经济发展的新优势、十三五时期我国经济发展的新业态三大方面展开。讲座伊始,梁达文结合自身知识和经验为同学们系统地讲解“三个新”即新常态、新优势、新业态的主要内容,通过讲解全方位多角度地阐述了我国十三五时期的发展机遇和挑战。在谈到新常态上,梁达文对新常态主要特点、新常态与旧常态、旧常态主要表现、新常态带给中国新的发展前景进行了剖析。他指出新优势分为:人才优势、创新优势、资源优势、金融优势、市场优势、产业优势和体制机制优势。而新业态分为:一带一路倡议、京津冀协同发展、长江经济带、新型城镇化、亚洲基础设施投资银行、金融银行、欧亚高速运输走廊、传统产业对外转移和新兴产业。讲座上,梁达文要求同学们要用发展的眼光看清十三五的经济发展趋势,鼓励同学们主动了解十三五时期的机遇和挑战,希望同学们抓住“三个新”、抓住机遇、从而实现人生价值。

最后,熊银对此次讲座做了小结,她希望同学们好好抓住十三五的机遇,努力学习,实现自身理想。同学们也表示好好把握大学生涯的学习和生活,认真学习,更好地规划未来之路。