我院走进茂林镇大芦村开展2018年大学生寒假社会实践活动

发布日期:2018年01月13日 23:06    作者: 吴光增 曲晨  编辑:  点击:

为深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,执行《“十三五”脱贫攻坚规划》文件要求,助力脱贫。引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为全面建成小康社会贡献青春力量。1月12日,我院实践团赴玉州区茂林镇大芦村开展“深入学习十九大精神,传承传统文化”——贯彻十九大和扶贫宣传、“生活中的化学”——化学知识科普、“‘寓教于乐’助成长”——兴趣爱好培养课堂等大学生寒假社会实践系列活动。我院党委副书记兼副院长熊银,团委书记李秀英,辅导员李芸、陈志林、张琼元以及实践团成员参加此次活动。

深入学习十九大精神,青春助脱贫

为贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进精准扶贫、助力决胜全面建成小康社会、传承弘扬优秀传统文化。我院辅导员陈志林带领实践团成员来到大芦村帮扶的贫困户家中,与扶贫对象面对面进行亲切交谈,宣传国家现在的扶贫惠民政策,了解扶贫对象的生活状况、收入情况、子女入学情况及身体健康状况,同时对于下一步扶贫需要做的工作做好记录。本次活动宣讲团的成员进行十九大精神、国家扶贫政策的宣讲。

“十九大精神”、“扶贫政策知识”宣讲小组成员,通过现场一对一通俗易懂的解说,向村民宣传、讲解习近平总书记重要讲话精神、国家对贫困对象的帮扶政策。通过对国家扶贫政策的宣传和讲解,村民们更加的了解扶贫政策,更深入的学习十九大精神,贯彻十九大精神。

另外,我院实践团通过开展“保护优良传统,弘扬地区文化特色”民间文化收集,组织大芦村小学的孩子们朗诵《弟子规》等国学经典诵读活动,讲授中国文化礼仪知识等活动,深入挖掘大芦村的文化特色,了解和宣传当地民间文化,为地区文化的保护和发展献出自己的青春力量,通过此次活动,让孩子们更加了解中国文化,让青少年一代,不忘初心、牢记使命,继往开来,创造更加辉煌的新时代。

“生活中的化学”——化学知识科普

化学与生活息息相关,为了让村民们能更好的了解生活中的化学,能利用一些简单的化学知识去解决生活中的问题,我院各专业社团、志愿者发挥专业特长,学以致用,积累实践经验,开展生活与自然科学相结合的化学知识科普宣讲活动。

首先,由我院化学知识宣讲团队用所学知识,把村民家中的生活用品作为实验用品进行实验演示,贴近人们生活的水垢的清除、去除衣服油渍等化学小实验,向村民展示如何用简单的化学解决生活中的一些小问题。并向他们宣传豆腐不能与菠菜一起煮、为什么不能用茶水服药等化学知识,广泛地向市民宣传生活中的化学,引导他们了解更多的生活中的化学知识及处理日常生活问题的化学方法,并让他们逐步认识到化学对日常生活和社会发展的重要性。

同时,化学知识宣讲团队进入大芦小学,教孩子们做相似相溶、分子的扩散等一些简单有趣的科学实验,并讲解一些仪器的使用和一些昆虫的辨别。我院团队通过简单的化学知识科普、自然科学科普等,对孩子们进行了“科学启蒙”教育,有利于培育孩子们的科学精神。

“‘青春暖心’助成长”——兴趣爱好培养课堂

从小培养良好的兴趣爱好,会有利于孩子们的茁壮成长和身心健康。为了培养孩子们良好的爱好、增强孩子们对于自身爱好的兴趣,我院实践团队在大芦村小学开设“‘青春暖心’助成长”——兴趣爱好培养课堂。

活动中,我院实践团队在大芦小学开设音乐、手工作品、舞蹈、体育运动等兴趣爱好培养课堂。通过对孩子们进行兴趣爱好的辅导,进行有奖比拼、多媒体教学等新颖的教学内容和丰富有趣的教学方法,引导孩子们培养自己的爱好,提高自己对爱好的兴趣。除此之外,通过开展“顶球竞走”、“搭桥过河”等团辅游戏,关注孩子们的成长,对孩子们生活上、心理上的问题进行及时疏导,促进孩子们健康成长,激起孩子们学习课外知识,建立独立人格,培养他们独立克困难、抵诱惑、提毅力、战胜不良的兴趣的能力,培养孩子们学习实践操作、动手动脑、发明创造的兴趣与热情;引导孩子建立良好的情绪品质。

通过本次的兴趣爱好培养课堂,进一步激发孩子们对于创造的热情,同时也使孩子们逐渐养成解决问题时先自己独立思考的好习惯。