以学铸魂 以学增智 以学正风 以学促干 -----我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进中学实践活动

发布日期:2023年05月25日 22:07    作者: 韦莉幸  编辑:蒙小婷  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,5月23日,我院到玉林市民族中学开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进中学暨科普进校园实践活动。化学与食品科学学院党委书记罗志辉、团委书记韦莉幸、教工党员代表、学生志愿者等参加活动。

党建共建聚合力 红色引领促发展

在党建共建座谈会上,罗志辉与玉林市民族中学校长郑桂海等领导老师开展座谈,双方围绕党建共建、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、基础教育、铸牢中华民族共同体意识等方面进行学习和探讨,并交流了合作意向。

随后,该院与玉林师范学院图书馆联合开展了以阅读推广、垃圾分类、食品安全、化学小实验为内容的科普进校园活动。图书馆的两位老师为同学们推荐了与化学科普有关的书目和简介,引导同学们通过阅读认识化学、学习化学、热爱化学。

学习垃圾分类,共建美丽家园

该院教工党员罗旭健博士结合日常生活中的案例,详细地为同学们科普垃圾分类知识,并介绍了垃圾分类实践应用和重要意义,加深青少年儿童对垃圾分类的学习和了解,培养其树立爱护环境的理念,节约资源,保护生态环境,减少污染,争做美丽校园的宣传者和行动者。

食品安全人人关心,安全食品人人放心

该院教工党员施灿璨博士通过视频、图片和实物展示,生动形象地讲述日常生活中的食品安全知识,同学们学习了解到日常生活中常吃的食物中存在哪些安全隐患,如何提高自我防范能力,养成良好的生活饮食习惯,努力护航“舌尖上的安全”。

志愿者们与现场的同学们开展食品安全知识抢答互动,同学们纷纷举手抢答问题,争当食品安全小卫士,进一步增强了食品安全意识。

趣味化学小实验,探寻化学之美

在趣味化学小实验环节,课程由一段“隔空点火、铁树开花、干冰瀑布”的实验视频作为开场,在将同学们带入化学的奇妙世界的同时,引入“化学是什么”这样一个问题,启发同学们思考。随后,志愿者们认真地为同学们介绍了实验用品,并依次操作“过氧化氢制备氧气”、“喷泉实验”、“蓝海沉浮”等趣味化学实验,当看到红色喷泉、大量气泡拉着蓝色的醋酸液滴产生反复沉浮的奇特现象,同学们纷纷发出惊叹,一起探寻生活中的化学之美,感受化学魅力。

下一步,该院将继续牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥高校学科、专业、科技等优势,提升服务地方、服务社会的能力和水平,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。