北京京西翰方医学研究院院长师宝萍到我院进行交流活动

发布日期:2023年11月20日 21:23    作者: 钟玉君  编辑:黄玉晶  点击:

11月17日下午,北京京西翰方医学研究院院长师宝萍到化学与食品科学学院进行交流活动,活动由化学与食品科学学院院长谭明雄主持,我院部分师生参加。

活动一:讲座“中国传统香及其养生应用”

师宝萍以一个问题“什么是中国香”开始了本场讲座,她介绍了中国香四个方面的含义:香是一种气和味、是一类物质、是一种灵性、更是一种美誉。接下来,她讲述了中国有丰富多样的天然香材,包含矿物香、动物香及植物香等,中国香材数量大、种类多、分布广,最多的是植物香料,有3600多种。不仅香材多,而且使用方法多样,人们将香与养生结合起来,用作防疫、助眠、提神、解郁等。

活动二:“篆香”体验活动

活动现场,师宝萍将她带来的各类香材分发给在场的师生进行闻香,让大家用心感受不同香材。随后,大家在老师的带领下,体验篆香、燃香、闻香,在闻香的同时,老师带领大家一起诵读了黄庭坚的诗《香十德》,悠悠香气,郎朗书声,大家都沉浸其中。

此次交流活动,开拓了师生的视野,大家体验了传统香文化,感受了香文化的熏陶。