发布日期:2023年10月18日 12:03    作者: 于文莉  编辑:闭艳艳  点击:

10月17日,桂林电子科技大学陈洋教授、胡晓凯教授与马垒教授到化学与食品科学学院进行学术交流活动。活动在我校东校区化学阶梯教室进行,我院师生参加。

学术报告一:《纳米颗粒对应变率相关的镁合金压缩流动应力的影响数值模拟研究

陈洋教授从项目研究的背景、镁合金的动态性能与变形机理以及添加纳米颗粒的镁合金性能等方面进行详细介绍。他提出了一个数学模型,该模型与晶体塑性理论框架相结合,揭示出镁合金负应变率效应的微观机理纳米颗粒对于拉伸孪晶启动的阻碍作用随着应变率的增加而显著减少。

学术报告二:《热电半导体和异质界面电阻率测试新方法

胡晓凯教授先介绍热电子学、热电工原理、半导体热电材料的性能,由此引入数学公式推导圆片样品电阻率公式,再围绕柱状和圆片样品的实验比较、电阻率测试的有限元模拟仿真与误差分析展开深入讨论。最后,他介绍两种界面电阻率测试方法与界面材料设计。

CC1E

学术报告《稀土-过渡族金属化合物的晶体结构和性能研究

马垒教授结合当前国内稀土资源形势,介绍了三组稀土-过渡族元素金属化合物的实验研究技术路线、特色、磁相关性能研究以及稀土材料相关项目科研成果。同时,他就目前中国稀土永磁体可持续发展面临的挑战与在场教师展开激烈讨论。此外,马垒老师向我院学生介绍桂林电子科技大学材料学院的科研平台与团队、研究生招生计划等情况

C046

此次学术交流活动,内容丰富,氛围热烈,开拓了我院师生的学术视野,加深了学院与国内高校之间的交流。