天津理工大学印寿根教授、李文江教授受聘为我校客座教授

发布日期:2023年09月22日 19:52    作者:   编辑:黄玉晶  点击:

9月21日,天津理工大学先进技术研究院院长、技术转移中心主任印寿根教授,天津理工大学材料科学与工程学院李文江教授受邀到我校为师生作主题讲座。我校校长李伟中,副校长、科研处(研究生处)处长石维有,科研处、二级学院相关负责人,化学与食品科学学院学生代表到场聆听讲座。讲座由石维有主持。

讲座前,李伟中为印寿根、李文江颁发了玉林师范学院客座教授聘书并致辞。李伟中表示,两位教授科研实力强、产学研经验丰富,希望他们结合自身经验指导我校教师开展产学研工作,希望我校教师加强与两位教授的沟通交流,进一步提升科学研究、服务地方产业发展的能力。李伟中强调,学校正在多途径加强教师队伍建设,努力建成一支既有质量教学水平高、研发能力强、社会服务能力强的师资队伍。

印寿根教授结合自身经历与天津理工大学科技成果转移/转化的实际情况,以“高校科技成果转移/转化的关键要素”为主题,从背景意义、政策堵点、立地顶天、高校赛道四个方面展开阐述。印寿根表示,企业是创新主体,高校是创新源地。高校要加强产学研,与企业、科研单位、其他高校联合建设新型研发机构,积极开展面向产业需求的技术开发,同时拉直、拉长“专业-学科-产业”的垂直链条。

李文江教授以“可生物降解功能高分子复合材料的研究开发”为主题,从可生物降解塑料新材料、可再生、可降解天然纤维素基材料、可降解第三代气凝胶-纤维素基气凝胶材料三个方面介绍了课题组承担的科研项目及取得的成果,尤其是可降解塑料产品产业化的基本情况。

交流环节,两位教授与师生展开了热烈讨论。