化学与食品科学学院:引航职业生涯规划,涵养乡村教育情怀

发布日期:2023年09月13日 11:55    作者: 覃诗琪 李芸 韦莉幸  编辑:闭艳艳  点击:

为进一步坚定教育理想信念,培养定向师范生的乡村教育情怀,9月10日,在全国第39个教师节到来之际,化学与食品科学学院在新民楼c栋102教室开展“引航职业生涯规划,涵养乡村教育情怀”优秀校友讲座暨师范生主题教育活动。

20E94

本次活动以线上线下相结合的方式进行,兴业县葵阳镇葵阳中学一级教师、政教副主任,中共党员,化学与食品科学学院2012级化学专业优秀校友黄思榆,通过面对面的形式,为化学定向2022班全体学生上了一堂生动的思政课。通过丰富的视频和图片,黄思榆向同学们介绍了葵阳中学的校园环境、办公场所和化学实验室,教师的常规教学和活动,以及教师学习培训的情况,让同学们进一步了解乡村教师的工作生活概况。

128FF

接着,她结合自身的乡村从教经历,从教育实习、教育发展、持续学习和专业发展等方面,分享了自己作为一名党员和乡村教师孜孜不倦、克艰克难、积极向上的奋斗经历,希望全体师范生坚定理想信念,涵养乡村教育情怀,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力学好专业知识,练就扎实专业技能,加强教育教育实践,学习掌握现代教育技术手段,在专业上与时俱进,在工作中永葆热爱,争做乡村教育的探究者和推进者。此外,黄思榆与同学们开展现场互动,为师弟师妹们答疑解惑。同学们纷纷表示,广大教师用实际行动躬耕教坛,他们将积极以前辈们为榜样,厚植家国情怀,学好本领,以德立身、以德立学、以德施教,以奉献“小我”书写强国“大我”,为乡村振兴奉献青春的光和热。

2B00A

一直以来,化学与食品科学学院始终坚持立德树人的根本任务,致力于培养具有深厚教育情怀,扎实的专业理论基础,较强的实践教学能力和创新精神的复合型人才,面向一线的融合教学方式,树立乡村教育优秀校友先进典型,将极大提升师范生综合能力,为乡村振兴培养实践型人才,以实际行动为新时代乡村教育发展新征程贡献力量。