化学与食品科学学院邀陕西科技大学谢建武教授作学术讲座

发布日期:2024年04月03日 23:04    作者: 罗雪媛  编辑:陆彩虹  点击:

4月2日下午,化学与食品科学学院邀请了陕西科技大学谢建武教授于我校东校区阶教室作学术讲座,我院院长谭明雄主持活动,我院师生80余人聆听讲座。

22A05

报告“基于1,3-二羰基化合物串联反应高选择性合成杂环化合物的研究”

谢建武教授首先介绍了什么是手性化合物,用常见的药物举例说明了手性药物的构型不同会导致药效、活性不同。随后他系统地介绍了团队合成杂环化合物方面的研究内容,如苯并噁嗪衍生物的合成,高效合成手性2,3-二氢呋喃衍生物,基于极性翻转合成手性螺二氢噻吩衍生物和螺手性1,2,3-噻唑啉衍生物等,并发现这些化合物具有抗炎、抗菌、抗病毒和抗癌的作用。

报告“食药产品研发及成果转化应用”

谢教授讲述了药食两用市场是国家健康产业发展的大趋势,列举了很多药食两用的食品。同时介绍了团队的研究内容,如食用菌多糖调节糖作用及机制研究杜仲叶加工、成分比较及降脂作用机制研究等,开发了灵果膏、芝芝不倦饮料、护肝解酒糖、灵芝精粹化妆品等系列药食同源产品,部分研究产品及合成工艺已经实现转化应用。

通过此次讲座,增强了学生的科研意识激发了学生的科研兴趣,同时也开阔了大家的学术视野。