化学与食品科学学院开展科普舞台剧《西游记之化学奇遇》首秀

发布日期:2024年05月24日 23:53    作者: 陈冰霞、覃诗琪、梁嘉仪、王文菲、庞观燕  编辑:莫桂红  点击:

为进一步传播科学思想,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,教育和引领青年学生勇于实践,服务地方发展,5月23日,化学与食品科学学院“化学堂”科普志愿服务团队到玉林市科技馆、玉东新区科贝幼儿园等开展“探索化学世界,点燃科学梦想”为主题的科普活动,并开展科普舞台剧《西游记之化学奇遇》首秀。

志愿者表演科普舞台剧《西游记之化学奇遇》

活动中,志愿者化身西游记的主人公,开展科普舞台剧《西游记之化学奇遇》首场演出。节目以其独特的形式和深入浅出的内容,展示了“蝶豆花的变色之旅”、“花朵变装会”、“自制灭火器”、“火焰掌”、“大象牙膏”等趣味化学小实验,把化学知识融入到西游记主人公神奇的历险故事中,剧情具有鲜明的时代感和科技感,为青少年儿童带来一场别开生面的趣味化学科普盛宴,让青少年儿童从化学的角度认识世界,体验化学的独特魅力。活动现场不时响起此起彼伏的惊呼与赞叹,孩子们都被这些奇妙的科学现象深深吸引。

志愿者介绍“火焰掌”实验材料

志愿者展示“火焰掌”科普实验

小朋友体验“百变汽水”趣味化学实验

小朋友体验“蝶豆花的变色之旅”趣味化学实验

“花朵变装会”的颜色变化效果图

志愿者展示“自制灭火器”实验

小朋友现场体验“植物指示剂”实验

“化学堂”科普公益课堂是该院服务地方,助力乡村振兴的第二课堂品牌项目活动,截至目前已到玉林市科技馆、农村中小学、幼儿园、社区开展科普公益活动17场。我院将继续发挥学科专业优势,进一步挖掘科普资源,充分发挥在普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神方面的作用,为青少年提供更多更丰富的科普课堂,为服务地方贡献力量。