化学与食品科学学院赴高山村开展“科普+非遗”公益志愿服务活动

发布日期:2024年07月15日 10:58    作者: 组稿  编辑:韦莉幸、陈梦梅、朱珊珊  点击:

7月12日,化学与食品科学学院、玉林市科学技术协会、广西鼎佳启学电子科技有限公司到玉林市城北街道高山村联合举办以“科学‘育’见未来,创新‘慧’就乡村”为主题的“科普+非遗”公益志愿服务活动,开展科学知识与非遗文化相融合的沉浸式学习体验,赋能乡村振兴。

趣味科普实验,科技点亮未来

阿尔法机器人,是中国自主研发的人形编程教育机器人,可以通过编程实现人机对话,进行动作甚至舞蹈表演。它有16个关节,模仿起人类的肢体动作活灵活现。在高山小学活动现场,机器人们给孩子们上演了一场酷炫的舞蹈,起势、转身灵活自如,动作轻快,整齐划一、动作优美。“太好看啦,机器人展现出酷炫超强的中国科技!”全体师生纷纷鼓掌并为机器人点赞!

机器人舞蹈

科普舞台剧《西游记之化学奇遇》随后上演,先后展示了“大象牙膏”“火焰掌”等2个趣味化学实验,多彩泡沫喷涌而出,如同孙悟空在花果山水帘洞施展的神奇法术,还有惊险刺激的火焰掌表演,把化学知识融入到西游记主人公神奇的历险故事中,剧情具有鲜明的时代感和科技感,引导青少年儿童从化学的角度认识世界。

志愿者展示“大象牙膏”趣味化学实验

“师徒四人”展示“火焰掌”趣味化学实验

在“热”烈的火焰掌实验之后,小朋友与老师们从“炎炎夏日”进入“凉爽仙境”。钢笔为什么能吸墨水?吸管为什么可以吸饮料呢?实验老师讲述了著名的马德堡半球实验,并邀请小朋友上台拔河亲身体验大气压强的力量。经过气氛热烈又紧张的拔河体验,实验老师用一盆冒着烟的气体(液氮)大变“魔法”,变小又变大的“冻气球”、一碰就会碎的“冻玫瑰”。原来这是因为热胀冷缩的原理,小朋友们恍然大悟,惊叹连连。最后,液氮“大爆炸”为小朋友们带来了仙境一般的体验,大家沐浴在凉爽的“仙气”之中,欢乐的气氛洋溢在整个校园。

小朋友上台拔河亲身体验大气压强的力量

老师展示“冻气球”实验

老师展示“冻玫瑰”科学实验

老师展示液氮“大爆炸”科学实验

环保知识宣传,绘就乡村新画卷

高山村先后被授予“中国历史文化名村”“中国传统村落”“全国生态文化村”等多项荣誉称号,“食代先锋”乡村振兴志愿服务队结合高山村乡村振兴建设实际,通过发放环保宣传资料、观看2024年六五环境日主题宣传片等形式,为青少年儿童开展“全面推进美丽中国建设”理论宣讲,呼吁孩子们牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

“食代先锋”乡村振兴志愿服务队做理论宣讲

同时,现场设置环保手工艺品展、绿色环保产品展,展出该校学生环保手工作品20余件,以及该校研发的以柚子为原料制作而成的柚皮精华滋润洗发露、柚皮精华手工皂、除油剂等绿色环保产品,倡导低碳生活、绿色发展的理念。此外,现场开展“易”起来垃圾分类益智体验活动,群众手持垃圾图标卡片,经过思考和判断,再将卡片投放到对应的垃圾桶。通过益智游戏将理论知识和趣味活动结合起来,在快乐中学习垃圾分类知识。

领导、嘉宾和小朋友参观环保手工艺品展

志愿者为小朋友讲解环保手工作品

绿色环保产品展

领导、嘉宾和小朋友一起参观环保绿色产品展

传承非遗技艺,感受文化魅力

剪纸、团扇是我国国家级非物质文化遗产。活动开设“非遗手工坊”小课堂,志愿者为村民讲述中国传统剪纸、团扇的历史和发展。活动现场气氛热烈,村民体验的热情高涨。在志愿者的引导和帮助下,村民开展中国传统剪纸、团扇制作等我国优秀非遗文化体验,通过沉浸式体验感受我国优秀传统文化的魅力,深度感受社会主义新农村发展下的乡村新貌。

小朋友们现场体验中国剪纸

村民的剪纸作品

小朋友们的团扇作品

(作者/ 韦莉幸  陈冰霞  覃诗琪)