化学与食品科学学院赴龙口村开展党员志愿服务活动

发布日期:2024年07月17日 11:02    作者: 组稿  编辑:邱勋宇、刘里琳  点击:

7月13日上午,学院组织师生党员赴龙口村开展党员志愿服务活动,以党建引领乡村全面振兴、科普、教育关爱、文化学习等活动。

一、躬耕乡土情,赋能振乡兴

微风吹拂着成片成片的玉米地,果实累累,田间充满着喜悦的丰收气息。党员志愿者们纷纷撸起袖子、卷起裤腿亲近土地,有的采摘玉米,有的装运玉米,汗流浃背,全身沾满泥土,但工作热情和干劲满满。看着一袋袋的玉米,志愿者纷纷表示,“一分耕耘一分收获,在田地间收获了劳动的喜悦、丰收的满足,培养了我们热爱劳动、吃苦耐劳的品质,这样的活动太有意义啦!”

图为志愿者采摘玉米集体照片。

图为志愿者帮农户采摘玉米。

二、探寻非遗魅力,奔赴传承之路

师生党员前往兴业文化馆进行学习,让他们开拓视野,激发对中华文明的热爱与思考。通过参观文化馆陈设的非物质文化遗产和创作的文艺作品,党员们感受到本地文化的深度和厚度,体会到传统文化的精髓,“当了解地方史料后,才能更好领悟到当地文明的璀璨和精神的魅力。”党员们感叹道。活动达到了“存史、资政、育人”的目的,进一步营造普及文化、弘扬精神的浓厚氛围。

图为党员参观集体照片。

图为党员参观文化馆特色传统物品。

三、践行绿色环保,弘扬红色精神

“小朋友们知道在日常生活中怎么进行环保吗?”随着志愿者的提问,小朋友们纷纷举手回答,与志愿者交流互动。在宣讲过程中,全方位、立体式宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,志愿者耐心地为小朋友们讲解绿色环保生态建设精神,红旗渠精神、北大荒精神等,并结合日常生活事例,娓娓道来,引导孩子们从小事做起。

图为志愿者向小朋友科普环保知识。

图为志愿者向小朋友讲解北大荒精神。

该院将常态化开展志愿服务活动,着力实现党建与志愿服务同频共振、同向发力,教育和引导学生“从实践中来,到实践中去”,加深对国情和社会的认识,增强大学生的服务意识和实践意识,提高大学生的实践能力。

(作者/邱勋宇 梁嘉仪 王文菲 陈冰霞)

(摄影/马英子 赵师璇 庞观燕)