化学与食品科学学院到玉林市科技馆开展“化育”科普学堂志愿服务活动

发布日期:2024年07月17日 11:03    作者: 组稿  编辑:韦莉幸、陈梦梅、朱珊珊  点击:

为进一步传播科学思想,普及科学知识,弘扬科学精神,7月13日,化学与食品科学学院、玉林市科学技术协会、玉林市科技馆联合举办以“探索化学世界,科学点亮未来”为主题的“‘化育’科普学堂+‘非遗传承’”志愿服务活动,将科普宣传和非遗文化学习体验有机融合。

化学小剧场,趣味科学实验

志愿者先后展示了“扎染中的化学”“大象牙膏”“火焰掌”“魔棒点灯”等4个趣味化学实验。

化学小剧场开场

志愿者为小朋友们讲述扎染的历史发展,并通过趣味化学实验让小朋友们了解扎染的基本原理和技巧,学习扎染中的化学知识。小朋友们纷纷上台体验,通过纱、线、绳等工具,将布料局部绑扎,然后放入染液中染色。通过不同的绑扎方式和染色技巧,创造出千变万化的纹理和图案。

在神奇的“大象牙膏”“火焰掌”“魔棒点灯”科学实验环节,多彩泡沫喷涌而出,如同大象鼻子里喷出的神奇牙膏;志愿者的手掌瞬间变成“火焰掌”,惊险又刺激;神奇的“化学魔术”也隆重登场,志愿者手中的玻璃棒化身“魔棒”,在不用火柴的情况下,成功地将酒精灯点燃。“太神奇啦!”小朋友们连连惊叹!

小朋友们积极参加互动

小朋友上台体验扎染

志愿者展示“大象牙膏”科学实验

志愿者展示“火焰掌”科学实验

志愿者展示“魔棒点灯”科学实验

环保知识宣传,绘就美丽中国

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,需要持之以恒、代代努力、久久为功。通过观看2024年六五环境日主题宣传片等形式,“食代先锋”乡村振兴志愿服务团志愿者为青少年儿童开展“全面推进美丽中国建设”理论宣讲,呼吁孩子们牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以实际行动在全面推进美丽中国建设中挺膺担当。

志愿者开展环保宣讲

同时,现场设置环保手工艺品展、绿色环保产品展,展出我校学生环保手工作品20余件,以及该院研发的以柚子为原料制作而成的柚皮精华滋润洗发露、柚皮精华手工皂、除油剂等绿色环保产品,倡导低碳生活、绿色发展的理念。此外,现场开展“易”起来垃圾分类益智体验活动,通过益智游戏将理论知识和趣味活动结合起来,在快乐中学习垃圾分类知识。

志愿者为小朋友讲解环保手工作品

小朋友参观环保手工作品展

参观者参加垃圾分类游戏

传承非遗技艺,感受文化魅力

剪纸是我国国家级非物质文化遗产。活动开设“非遗剪纸”小课堂,志愿者为参观者讲述中国传统剪纸的历史和发展,让群众了解中国剪纸,喜爱剪纸艺术。在志愿者的引导和帮助下,参观者体验热情高涨,纷纷开展剪纸制作非遗文化体验。一把剪刀,一张红纸,细致耐心地开展剪裁,一幅幅生动形象、栩栩如生的“中国红”剪纸作品诞生了!大家用行动讲好中国故事,传播中国声音,沉浸式体验感受我国优秀传统文化的魅力。

参观者体验剪纸活动

剪纸作品

(作者/陈冰霞  梁嘉仪  王文菲  赵师璇)

(摄影/覃诗琪  王俊兴  庞观燕  廖文晶  黄晓东  范海凤  符婷贤  陈军材)