实验活动

当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验活动 >> 正文

化学与食品科学学院举办师范生实验教学技能专题讲座

发布日期:2023年10月11日 20:07    作者: 周国艳  编辑:于文莉  点击:

10月10日下午,化学与食品科学学院于我校东校区化学阶梯教室举办师范生实验教学技能专题讲座。百色市兼职教研员、隆林各族自治县隆林中学高级教师吴俸隆受邀主讲,该院专业负责人李芸主持讲座。

化学是以实验为基础的一门学科,随着化学实验教学在化学教育教学活动中的地位显著提高,该院为进一步提高师范生专业技能,培养紧跟时代步伐的创新型教师,特邀请吴俸隆为该院2021级师范生做“指向教学评的中学化学实验教学”专题讲座。

讲座上,他阐述了实验教学在化学教学中的重要地位,指出实验教学创新能力是当前师范生应当具备的重要的专业能力。并通过让2021级师范生集中观摩2022年广西中小学实验教学说课优秀案例视频—“充电宝式”二氧化硫性质综合探究一体化实验,让师范生们真切的感受中学一线对实验教学创新的重视。他从普通高中化学课程标准(2017年版2022年修订)中必修课程学生必做实验出发,将理论与案例相结合,为学生呈现了精彩纷呈的讲座。讲座围绕化学实验的改进背景、改进途径、改进误区开展。他强调实验创新不是为了创新而创新,要基于教材内容,在教材的基础上为更好促进实验教学效果,培养学生化学学科核心素养而创新,将化学实验微型化、一体化、生活化,将绿色化学理念、教学评一体化融入到教学中。接着从装置创新、条件创新、技术创新三个方面讲解了如何进行实验创新。最后他指出实验创新不能走入为追求实验生活化、微型化、一体化、数字化而忽视学科价值、现象观察、教学功能、学生操作技能的误区。

讲座后李芸做了学习总结,她呼吁化学师范生要开阔视野,学习实验改进思路,具备实验改进与创新能力,不断实践与创新,同时领悟实验教学的功能及其学科价值。