团学新闻

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学新闻 >> 正文

情系基层话党情,乡村振兴献青春——我院学子开展2021年寒假社会实践活动

发布日期:2021年02月21日 11:25    作者: 新媒体中心  编辑:  点击:

为深入学习宣传贯彻党的十九大以及党的十九届五中全 会精神和团的十八大精神,紧扣全面建设社会主义现代化强国家新目标,强化使命担当,锐意创新创造。在2021年寒假期间,化学与食品科学学院学子积极响应学院号召,开展了一系列返家乡社会实践活动。下面,让我们一起来看看优秀de他们吧!

坚守岗位,情系家乡

应用化学2020班黄家佳

为提高当代大学生服务精神,以实际行动投身到社会实践中,让同学们能够在活动中锻炼自己。黄家佳根据当地实际情况展开实践。

(黄家佳为服务站进行打扫工作)

结合疫情防控形势,她在当地的服务中心与工作人员一起做外省回乡的登记,增强当地人们的防疫意识,为防疫贡献一份力量,并在此次实践活动中,为服务站进行整理打扫,增强请大学生的绿色环保意识。

化工2020班李翠萍

在这次活动中结识了许多志同道合的朋友,期望能为国家社会奉献自己的一份力量。我们一起挨家挨户的给各个家庭普及疫情防控知识,告诉他们疫情期间减少出门注重防护自身。

(李翠萍在疫情防控工作点进行登记)

我们也在多个交通要道设置防控点,对来往的车辆我们都会进行劝阻,期望他们能够减少出行。对于不听劝告或者有重要事情的我们都会进行测量体温并登记。我们也参与了排查返乡及流动人员的相关工作。在乡村里我们利用空暇时间用喇叭为大家宣传防控知识。

化学2020班严德振

化学2020班严德振参加了由贵港市委宣传部、贵港市精神文明建设委员会、贵港市志愿服务联合会在安居市场开展的以“文明出行、垃圾分类、从我做起”为主题的绿色健身志愿服务项目。

(严德振在安居市场进行调查垃圾分类情况)

在活动的五天时间里,志愿者们让安居市场附近的居民们了解了生活垃圾分类的意义且学到了很多生活垃圾分类的知识,为安居市场环境的优化做出了积极的贡献。

应化2019班邵燚铭

在这次寒假实践中,我回到家乡,开始了解家乡的种植产业,我从村民那里得知:在2015年以前田地主要种植水稻,用于解决温饱问题的同时,通过出售自家过剩的稻谷来维持生计;

(邵燚铭跟随柑果养护员学习养护知识)

在2015年以后,开始进行农业转型,大力发展种植其他农作物来获取更大的经济收益。近年来,农民开始种植沙糖桔,他们开始逐渐减少水稻种植的土地面积,稻谷只需满足家庭即可,为着力打好发展沙糖桔这张牌,他们充分利用零散土地和一些不利于水稻种植的土地来种植沙糖桔,在短短的五年的时间里,通过种植沙糖桔获得的经济效益显著,使得越来越多的村民集中种植沙糖桔,极力地推动了乡村农业新发展。

化学2020班高火月

为了加强对乡村振兴的认识,为乡村建设献上自己的青春力量。高火月协助该单位组织开展日常及相关工作;做好村“两委”换届的准备工作,帮助村委在投票通告书上盖好印章,加强基层建设。

(高火月帮助村委会将投票材料盖章)

通过一边盖章一边和该村村委交谈,她看到了农村基层干部务实的工作人员对待工作的态度是多么认真负责,明白他们的初心很简单,就是对村民负责,为村民服务,团结一致,致力于把我们乡村建设得更好。

应化2019班邓淑婷

以有效的志愿服务增长自身的社会经验,真正为社会做出贡献。通过本次的社会实践活动,我懂得了乡村建设工作的困难与基层工作者的不易,积累了与社会不同人员的沟通技巧。

(邓淑婷在贵港市万寿村进行登记值班)

耐心与诚恳是我在此社会实践中学到的最重要的词语。两周的社会实践活动虽然相对辛苦,甚至有一天中在岗位值班长达10小时。但现回想起来,才发觉,原来乏味的工作中充满了希望,苦涩中流露出甘甜

化学2020班徐嘉乐

在成为志愿者期间,我们跟随居委会主要参与下乡察看农村房屋状况,并根据实际情况录入农村房屋安全信息采集系统;参与“三清三拆”、乡村振兴工作并整理相关资料;下乡慰问退役军人及送对联;协助村委干部整理新生婴儿的信息填写入住户人员登记册;对进出人员进行体温测量与登记并看望留守儿童。

(徐嘉乐为返乡登记人员测量体温)

在此过程中了解乡村改造和振兴发展情况,增长了社会经验,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到春光宝贵,知重负重。

应化2019班唐金铭

我所在的都安县是一个九分石头一分泥土的地方,上镇村一直以来就是贫困村落,农民主要的经济来源有务工、务农、养殖,务工人员由于文化水平低工资普遍不高;人均耕地少、高山阻挡光照不足同时也导致耕地产量不高;居住地规模小无多余房屋进行养殖、人均山林面积少缺乏散养条件等也导致养殖规模小产量低。

(唐金铭看望留守儿童并为他们送上新春礼包)

在这样贫穷且缺乏发展道路的背景下,组成了这个八人小团队,采用徒步走山路的方式将大米、鸡蛋、面、200元红包送至慰问家庭,同时根据不同年龄段为慰问家庭的小孩送上相应的文具,为有小朋友的家庭送上旺旺雪饼一份。为他们送上新春礼包的同时,也希望能给他们带去慰问与关怀,让他们感受到来自社会的善意。

化学2020班鲁安琦

为深入了解当地的乡村改造和乡村振兴发展情况,形成青年助力助发展的农村现代化新气象。

(鲁安琦为群众解答村委会选举流程)

鲁安琦采用实地考察的方式了解当地的村委会选举。通过与村民委员会交谈了解到,农村选举遇到了农村普选制度宣传不到位;农村存在着村民不能亲自行使选举权的现象;农村选举过程缺乏有效监督等问题。随后,鲁安琦将所得情况向村支书反馈。书记详细介绍了上述问题的解决方法,同时加强对在任的村委会的监督,提高村委会素质。