团学新闻

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学新闻 >> 正文

“科学点燃梦想,实验探求真知”-化学与食品科学学院到育师幼儿园开展科普进校园活动

发布日期:2023年05月12日 19:48    作者: 周国艳、黄珍凤  编辑:韦世恒  点击:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,培养青少年儿童对科学的兴趣和热情,努力形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚,提升高校服务地方、服务社会的能力和水平。5月11日上午,化学与食品科学学院到玉林市玉州区育师幼儿园开展“科学点燃梦想,实验探求真知”科普进校园“周末四点半课堂”活动。该院党委副书记刘里琳、教工党支部党员代表、辅导员、学生志愿者等参加活动。

“大手拉小手,安全伴我行”——儿童防汛避险科普宣传

活动中,小朋友们观看“儿童防汛避险小课堂”视频,学习关于安全用水、安全用电、交通安全、电梯安全等知识,志愿者通过互动启发和抢答的方式引导小朋友们积极思考、判断安全行为,增强青少年儿童的安全意识,努力把学习安全、重视安全转化为为行动自觉。

“食品安全,健康万家”——食品安全科普活动

志愿者们通过带领小朋友们观看食品安全的科教片,引出“什么是食品安全”、“日常生活中要注意哪些食品安全问题”等问题,激发小朋友们的学习兴趣。接着由刘里琳等教工党员通过实物展示、图片等形式,现场为小朋友们讲解食品安全知识,并教小朋友如何查看食品的生产日期、保质期以及储存方法,提高青少年儿童食品安全意识和科学素养,努力营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。志愿者们与小朋友们开展互动,并送上活动小礼品。

“了解美丽化学,共创美好未来”——化学小实验

科学小实验是以培养学生科学素养为宗旨的科学启蒙探究活动,是培养学生学习兴趣,观察能力,思维能力和表达能力的重要途径。志愿者们通过播放化学科学小实验的视频导入化学小实验环节。实验正式开始前,志愿者们为儿童展示实验用品,教儿童们认识实验仪器及药品,讲授化学实验的原理,引导小朋友一步步做出猜想并提出问题:“为什么气球会膨胀”、“圣诞树与化学药品反应是不是真的会开花”?志愿者耐心细致地进行实验操作展示,引导小朋友认真观察实验,并一步步根据实验的进程,描述化学反应现象和解释化学反应原理。当看到“火山喷发”、“气球变大了”、“蓝海沉浮”等奇妙的化学现象,小朋友们欢呼一片,跃跃欲试,纷纷惊叹生活中的化学之美!

164EF

此外,刘里琳、王瑞娟、莫桂春等领导老师和志愿者一同为小朋友们送上文具并合影留念,活动在小朋友们欢乐的笑声中圆满结束。