团学新闻

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学新闻 >> 正文

化学与食品科学学院:“化育”润桃李,科普进校园

发布日期:2023年04月26日 22:19    作者: 韦莉幸 黄旭萍 陈冰霞 吴敏 苏博淋  编辑:周国艳  点击:

为进一步普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,培养青少年儿童对科学的兴趣和热情,提高创新精神和动手实践能力,努力形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚,提升高校服务地方、服务社会的能力和水平。425日下午,玉林师范学院化学与食品科学学院到玉林市和睦社区和睦幼儿园开展“四点半周末课堂”暨“化育”科普公益课堂进校园活动。

探索科学奥秘,学习生活中的化学

在课堂的开始前,化学定向2022班的志愿者们向小朋友们展示和介绍化学小实验的实验用品。在探究紫甘蓝酸碱实验环节,志愿者一一向小朋友们介绍了量杯、紫甘蓝粉末、小苏打、柠檬酸粉末等实验用品,并把紫甘蓝粉末溶于水作为酸碱指示剂,并引导小朋友们认真观察溶液变化。志愿者随后把小苏打加入到指示剂溶液中,溶液变成蓝色。另将柠檬酸粉末加入到另一杯紫甘蓝溶液中,溶液变成红色。小课堂的气氛立即活跃起来,小朋友们纷纷发出惊叹并举手提问:哇,好神奇呀,这是怎么变化呢.....他们渴望及时得到小老师们的解答。志愿者耐心地用通俗的语言为他们解释溶液变色的原理,探索生活中化学的奥秘。

安全知识科普,暖童心护成长

安全无小事。由于幼儿年龄小,安全意识及自我保护能力相对不足。在活动现场,志愿者化身消防小老师,结合生活中的案例,生动形象地为小朋友们讲解日常安全小知识,认真介绍公安报警电话110、火警电话119、医疗救护电话120的使用方法,并通过图片展示,讲解消防安全标识,教小朋友们认识一些消防标志,如什么是安全出口,什么是疏散的方向,哪些东西不能玩不能碰,哪些东西是危险品等。小朋友们聚精会神,积极地举手参与安全知识小问答,并获得活动奖品小贴纸。

国家百科知识科普,铸牢中华民族共同体意识

“请问我们国家地图形状是怎么样的,有小朋友知道吗?”志愿者通过提问,启发小朋友们思考,结合实物和图片等向小朋友们介绍中国地图形状、五星红旗、国家首都、民族、国家保护动物等国家百科知识,帮助小朋友学习和了解我国国情知识。同时,志愿者结合广西三月三壮族传统节日,与小朋友们进行现场互动,为小朋友们讲述三月三节日来源、节日习俗、节日意义等民俗文化知识,培育他们对我国民族文化的热爱和传承,铸牢中华民族共同体意识教育。

手绘“五一”,劳动最光荣

“五月一日是什么节日呢?哪一天是劳动节?我们在家里做了哪些家务......”志愿者们微笑着向小朋友们提问并为他们发放蜡笔和白纸。对于小老师的提问,小朋友们纷纷回答:是劳动节!志愿者讲解了五一国际劳动节的由来和意义,鼓励小朋友们积极参加劳动,发扬吃苦耐劳和坚持不懈的劳动精神,并引导小朋友结合自己对五一国际劳动节的理解,以“做家务的小朋友”为内容自由绘画。在志愿者的帮助下,小朋友们一一完成了“五一”手绘作品,加深了他们对五一国际劳动节的节日内涵和寓意的理解,促使劳动精神在心底生根发芽。

齐唱红歌经典,传承红色基因

党员志愿者娓娓道来,向小朋友们介绍红歌的背景和内容,并深情领唱,随着优美的旋律,小朋友们跟着齐唱红歌,用嘹亮动听的歌声重温红色历史,感受中华民族优秀的传统文化,激发民族自豪感和自信感,唱响对党和国家的热爱。在优美的歌声中,科普活动落下帷幕。

此次科普活动得到了老师和小朋友们的点赞和好评。下一步,该校将以科技活动周、大学生社区实践计划、“四点半周末课堂”等实践育人品牌建设为契机,充分发挥学校的学科、专业优势,继续深化“化育”科普公益课堂建设,教育和引领青年学生深入基层,积极参与社会实践和志愿服务,助力乡村振兴,提升服务地方、服务社会的能力和水平。